Aku Vs Cupcake


Aku iri dengan Cupcake yang penuh warna. Secara tidak langsung dia merendahkanku. Hanya dengan segumpal gula dengan toping berwarna-warni dia sudah berhasil menjadi moodbooster penikmatnya.
Sedangkan aku, Seonggok tulang belulang dan gulungan daging yang berukuran lebih besar dan amis, tak berarti apa-apa bagi apapun dan siapapun.
Jangankan menjadi moodbooster bagi orang lain, mewarnai diri sendiri pun aku sulit :| Aku hanya terdiri dari warna hitam dan putih. Tidak ada warna lain. Rambutku warna coklat kemerahan, tapi tetap, dalamnya antara hitam dan putih. Permanen.
Its Time for...! Sekarang aku share resep cara bikin cupcake SECARA LENGKAP yah. Copas loh, dari mbah google. Sumbernya ntar aku cantumin :3 ada beberapa resep yang bisa dipraktekkan dirumah. Kalo berhasil, jangan lupa bagi-bagi yee.

*Perasaan nih postingan rada ambigu yah :-/* *ah bodo amir*

Cup Cake ini selain bisa disajikan secara sendiri-sendiri menurut bentuknya, juga bisa di mix sebagai hadiah dan kue ulang tahun untuk orang-orang yang kita sayang.

Bahan :
50 gr cream cheese
125 gr gula halus
35 gr mentega/butter
30 gr margarin
3 butir telur
210 gr tepung terigu kunci
20 gr teh hijau bubuk
35 gr susu cair
1 sdt baking powder

Cara Membuat Cup Cake :
1. Kocok atau mixer gula, cream cheese, mentega dan margarin sampai lembut.
2. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan terigu. Lalu sambil terus mengocok dengan menggunakan kecepatan sedang, tambahkan susu cair dan aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang beralaskan cup kertas.
4. Oven adonan dengan suhu 190 derajat celsius selama 20 menit. lalu angkat dan dinginkan.

Catatan, bila kita tidak mau repot untuk membuat sendiri buttercream, saat ini kita bisa membelinya yang telah jadi. Karena sekarang ini Butter Cream sudah banyak dijual di toko bahan kue di sekitar kita.
-------
Resep Chocolate Cupcake (Cokelat)




Sekarang kita akan terlebih dahulu dengan resep cupcake yang bahan utamanya menggunakan cokelat. Gampang kok membuat nya berikut cara dan resep nya ibu2:

Bahan Resep:
150 g mentega
150 g gula pasir halus
3 butir telur ayam

Ayak jadi satu:
½ sdt baking powder
½ soda kue
1 sdt vanili bubuk
175 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk

Olesan:
150 ml krim segar
150 g dark cooking chocolate,potong-potong

Hiasan:
Cokelat serut

Setelah anda siap dengan bahan dari resep ini, mari kita mulai ke bagian menariknya…
Cara membuat:

Cupcake:
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
Masukkan campuran terigu,aduk rata.
Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan.

Olesan:
Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
Aduk-aduk hingga kental.
Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.

Cupcake cokelat ini bisa untuk makanan selingan buat si kecil. Hiasi dengan cokelat serut atau permen cokelat agar makin memikat! Resep ini diperuntukkan untuk Untuk 8 buah



Resep Cupcake Tuna Keju




Ibu sudah bosan dengan cupcake manis, cobalah membuat cake yang gurih nan wangi ini. Dengan campuran ikan tuna dan keju nya bikin rasa cupcake ini gurih renyah. Bagaimana resep untuk membuat ini ya seperti yang terlihat di gambar, silahkan disimak duu bahan bahannya.

Bahan:
50 g keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus100 g mentega
60 g gula pasir halus
2 butir telur ayam

Ayak jadi satu:
120 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Taburan cupcake:
2 sdm keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, sobek halus

Setelah bahan untuk semua resep ini sudah siap, mari kita ke bagaian menarik yaitu

Cara membuat:
Kocok mentega dan bubuk hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
Masukkan keju dan ikan tuna, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cupcake.
Beri bahan Taburan.
Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
Angkat dan dinginkan.

Resep ini diperuntukkan Untuk 6 buah


Cupcake Cornflakes

Cupcake yang satu ini berisi adonan mentega yang nantinya menjadi lembut meleleh serta legit. Bagian cupcake luarnya sangat renyah garing dengan taburan cornflakes. Jadinya kismis yang manispun menambah legit cake yang satu ini. bagaiamana resep cara membuat cupcake jenis ini ya, gampang aja kok sebenarnya resep ini, sebelumnya mari kita sediakan dulu bahan-bahannya!!

Bahan:
110 g mentega tawar
100 g gula halus
3 butir telur ayam

Ayak jadi satu:
120 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdm susu segar

Adonan Isi:
50 g mentega
30 g gula palem
80 g kismis, potong kecil
20 g cornflakes, memarkan agak halus

Taburan:
20 g cornflakes
2 sdm kismis

Dari bahan pembuatnya saja sudah memperlihatkan keenakan dari resep cupcake yang satu ini, maka dari itu ayo kita langsung saja ke
Cara membuat:
Adonan Isi:
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Tambahkan bahan lainnya, aduk rata. Sisihkan.
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
Siapkan cup berbentuk segi empat.
Tuangkan sedikit adonan ke dalam cetakan.
Beri sedikit adonan isi.
Tambahkan adonan, ratakan hingga hampir penuh.
Taburi bahan Taburan.
Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
Angkat dan dinginkan.

Resep cupcake yang membuat kenyang ini diperuntukkan Untuk 4 buah saja.


Cupcake Ting-Ting



Namanya emang ting-ting tapi jangan salah alamat ya, eh kayak ayu ting ting aja. Cupcake satu ini memakai campuran enting-enting yang renyah manis. Gampang dibuat dan cocok buat camilan atau bekal si kecil. Ini dia ibu2 resep untuk membuat,

Bahan:
120 g mentega tawar
60 g gula halus
2 butir telur ayam
3 buah enting-enting gepuk, memarkan

Ayak jadi satu:
140 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Setelah tahu resep dari bahan-bahan untuk cupcake ini sekarang kita mulai dengan

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
Masukkan campuran terigu, aduk rata.
Tambahkan enting-enting, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cupcake atau mangkuk kertas hingga ¾ penuh.
Taburi dengan enting-enting.
Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
Angkat dan dinginkan.

Resep ini diperuntukkan Untuk 6 buah




Brownie Cupcake



Bahan:
225 g mentega
180 g cokelat dark, potong-potong
150 g gula pasir
3 butir telur ayam

Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk
1 sdt garam

Setelah tahu bahan dari resep cupcake, ayo kita mulai bagian terakhirnya


Cara membuat:
Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Sisihkan.
Kocok gula dan cokelat leleh hingga rata.
Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
Angkat, dinginkan.
Beri Olesan dan hiasan sesai selera.

Untuk 12 buah

Cake yang satu ini mudah dibuat dan rasanya pasti disukai seluruh keluarga. Boleh juga ditambahakan dengan krim mentega dan taburan cokelat hias hingga makin cantik! Hingga membuat resep ini menjadi lebih nikmat di gigit.



Cheese Cupcake [KEJU]


Padar resep ini kita membuat cupcake dangan bahan keju, gimana cara nya ya… langsung saja.

Bahan:
80 g mentega
120 g gula pasir
2 butir telur ayam
200 ml susu kental manis
100 g Cheddar Cheese, potong-potong

Ayak jadi satu:
250 g tepung terigu
2 sdt baking powder
¼ sdt garam

Taburan:
100 g Cheddar Cheese, parut

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
Masukkan susu kental manis bergantian dengan terigu sambil aduk hingga rata.
Tambahkan potongan keju cheddar. Aduk rata.
Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
Taburi keju Natural.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
Angkat, sajikan.

Untuk 12 buah

Buat penggemar keju, cupcake ini dijamin memuaskan selera. Teksturnya padat dengan rasa asin dan manis yang enak. Taburan keju di bagian atas membuat kue ini makin wangi saja! Silahkan dicoba!!


Matcha Cupcake




Dari gambarnya sudah terlihat cupcake ini terlihat sangat cantik, gimana cara membuat cupcake matcha ini, gampang aja kok silahkan disimak caranya berikut juga resep nya.

Bahan:
125 g mentega
200 g gula pasir
1 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
125 ml susu cair

Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdm matcha

Matcha Buttercream:
100 g mentega
2 sdm fresh cream (krim segar)
1 sdm matcha
3 sdm gula bubuk

Cara membuat:
Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
Masukkan susu, aduk rata.
Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
Panggang selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan:
Hiasi dengan Matcha Buttercream.

Untuk 12 buah

Aroma wangi teh hijau khas Jepang menjadi ciri khas cake ini. Lapisam krim yang diaduk dengan teh hijau membuat kue ini makin wangi saja. Hiasi dengan gula hias agar tampil makin cantik!


sumber : klik disini

-------
Resep Cupcake Rainbow berbeda dengan resep cupcake seperti pada umumnya sebab kita harus membutuhkan beberapa jenis pewarna makanan. Cara membuat cupcake rainbow sama seperti biasa tapi kita harus mengolah adonan dengan warna yang berbeda. Memang cukup ribet tapi hasilnya bisa dirasakan sendiri saat sudah jadi. Dimana cupcake rainbow ini memiliki warna cantik yang menggugah selera. Mulai dari anak – anak sampai orang dewasa dijamin betah melihat dan merasakan sensasi kue aneka warna ini. Pertama kali diperkenalkan Resep Rainbow Cake langsung mendunia, bahkan di Indonesia sendiri menjadikan tahun 2012 sebagai tahun rainbow penuh warna.

                Cupcake Rainbow Resep Cupcake

Kali ini kami akan mengulas resep cupcake rainbow dari bahan – bahan yang mudah di dapat dipasaran. Proses pembuatannya pun dapat Anda baca pada ulasan berikut ini.
Resep Cupcake

Intro: Resep Cupcake ini sangat cocok disajikan untuk meningkatkan nafsu makan buah hati. Dibuat bekal ke sekolah pun juga tidak malu – maluin bahkan bisa membuat iri teman sekelasnya. Sebab, warnanya cantik dan rasanya yang enak dan lembut bisa membuat siapapun yang memakannya ketagihan untuk merasakan hasil olahan resep cupcake

Bahan Resep Cupcake :
Tepung terigu 2,5 cangkir takar
Baking powder 2 sdt
Baking soda 1/2 sdt
Garam 1/2 sdt
Susu 1/2 cangkir takar
Minyak sayur 1/2 cangkir
Vanili 1 sdt
Mentega 1/2 cangkir
Gula putih 1 cangkir
Telur 3 butir
Pewarna makanan, merah, biru, hijau dan kuning

Cara Membuat Cupcake :
Siapkan atau panaskan oven pada suhu 175 derajat. Siapkan 12 baris kertas kue berbentuk cangkir. Aduk bersama tepung, baking powder, baking soda, dan garam dalam mangkuk atau wadah besar untuk membuat adonan. Kemudian kocok susu, minyak sayur, vanili pada wadah lain secara terpisah sampai merata, sisihkan.

Siapkan mixer listrik, masukkan mentega dan gula lalu kocok menggunakan mixer dalam sebuah wadah besar sampai halus dan mengembang.Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok agar dapat menyatu dengan mentega sebelum menambahkan telur yang lain. Tuangkan campuran tepung bergantian dengan campuran susu.

Bagi adonan kue kedalam empat wadah yang berbeda. Kemudian masukkan beberapa tetes pewarna makanan kedalam mangkok yang berisi adonan tadi lalu aduk sampai rata. Jika perlu tambahkan pewarna agar warnanya lebh menarik hingga sesuai yang di inginkan. Masing – masing wadah tadi memiliki warna yang berbeda yakni merah, hijau, biru, dan kuning.

Saat memasukkan adonan kedalam kertas cupcake gunakan sendok yang berbeda agar warnanya tidak rusak. Masukkan adonan secara bergantian pada satu kertas cupcake. Ketebalan adonan masing – masing warna bisa Anda sesuaikan sendiri menurut selera. Panggang dalam oven sampa matang kurang lebih selama 15 – 20 menit sampai empuk dan lembut.

Jenis-Jenis Toping :

Yang pertama adalah Buttercream dan Sprinkle

Buttercream dapat digunakan dengan berbagai tekhnik lalu dihias dengan sprinkle-sprinkle warna warni. Sprinkle ini edible (bisa dimakan), bentuknya bisa macam-macam. Bintang-bintang, mutiara, love, dan lain-lain, terbuat dari semacam bahan gula dan tepung namun hampir tidak ada rasanya.


Yang kedua adalah Dark Cooking Chocolate

Dark Cooking Chocolate adalah salah satu jenis coklat yang digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat batangan, tersedia di TBK dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula jenis Milk cooking chocolate yang lebih manis dengan kadar susu lebih banyak, dan White cooking chocolate yang berwarna putih atau biasa disebut coklat putih. Bisa dilelehkan, bisa dicampur dengan krim, bisa dibentuk dengan cetakan. Rasa Coklat merupakan rasa terfavorit konsumen.


Yang ketiga adalah Edible Paper

Disini customer bisa memesan gambar dengan kualitas printer dan akan diprint di sugar paper. Tintanya menggunakan edible ink, aman untuk dimakan. Sangat ideal untuk ulang tahun corporate, memasang foto, logo, dan lain-lain yang ingin tingkat presisinya sama persis seperti gambar aslinya.


Dan yang terakhir adalah Icing ( 3 D cupcake )

Icing ini bahan utamanya gula, yang bentuknya elastic dan bisa dikreasikan menjadi berbagai macam model dan warna. Hiasan dari Icing memakan waktu dan harga yang lebih tinggi dibanding model-model cupcakes yang lain. Hiasannya biasanya berbentuk 3 dimensi. Misalnya Thomas the tank Cupcakes, atau Bride and Groom Cupcakes. Semua bahannya bisa dimakan karena terbuat dari icing dan pewarna yang dipakai adalah pewarna makanan yang halal. Intinya, 3D cupcakes adalah hiasan cupcakes berbentuk 3 dimensi yang disesuaikan dengan permintaan customer. Sangat personal.

Nah itu tadi macam-macam topping dari cupcake, lucu-lucu kan cupcake-nya ? Kayaknya sayang untuk dimakan, pengennya dipajang aja, heheee.... Nah kalo yang dibawah ini cupcake-cupcake hasil buatan aku sendiri loh. Resepnya sih aku pake resep brownis kukus, aku lebih suka di kukus dari pada di oven karena rasanya lebih lembut ketimbang kalau di oven






sumber : klik disini 

Cara Menghias Cup Cake dengan ButterCream:
1. Permukaan cupcake diratakan (bisa dilakukan memotong permukaan cup cake dengan pisau)
1. Permukaan cupcake diratakan (bisa dilakukan memotong permukaan cup cake dengan pisau)
2. Olesi dengan butter cream sampai rata.
3. Lalu masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Kemudian masukkan spuit yang akan digunakan untuk membentuk pola hiasan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya telah diberi lubang.
5. setelah itu masukkan plastik segitiga yang berisi butter cream tadi yang telah dilubangi ujungnya ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit tadi.
6. Mulailah menghias sesuai selera dan sesuai kreatifitas kita.

Keterangan Spuit : Setiap bentuk bentuk dari spuit akan menghasilkan bentuk hiasan yang berbeda beda.


Menghias Cup Cake dengan Fondant / Plastic Icing : 

Bentuk fondant / plastic icing sama seperti playdough / lilin malam yang biasa dipakai sebagai mainan anak. Rasa dari fondant ini manis dan fondant tidak tahan dengan suhu dingin dan lembab. Jadi kalau kita menghias cupcake dengan menggunakan fondant, kita tidak boleh memasukkannya ke dalam kulkas. Yang perlu dilakukan hanya di angin anginkan di depan kipas angin atau di simpan di ruangan ber AC.

Cup cake Hias Fondant / Plastic Icing
Cara Menghias Cup Cake dengan Fondant / Plastic Icing :
1. Olesi permukaan cupcake dengan menggunakan selai
2. Giling / ratakan fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa juga menggunakan botol kaca yang bersih.
3. Lalu potong fondant sesuai dengan ukuran permukaan cupcake yang kita buat, kemudian letakkan diatas permukaan cup cake.
4. Buatlah macam macam bentuk dan aneka hiasan dengan icing cutter.
5. Tempelkan hiasan fondant yang sudah jadi ke atas permukaan cupcake yang telah diberi lapisan fondant. dan olesi sedikit air sebagai perekat.

sumber : klik disini



This entry was posted on Kamis, 27 Desember 2012. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response.

Leave a Reply

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Blogroll

Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

Popular Posts

Search This Blog